Заказ блюд – по меню дня (оплачивается отдельно)
У нас лишь для того собранье,
Чтоб в жизни сладость почерпать;
Любви и дружества желанье –
Между собой цветы срывать.
Кто ищет общества, согласья,
Приди повеселись у нас;
И то для человека счастье,
Когда один приятен час.
Г. Р. Державин
Усадебно-парковый комплекс «Сенницы» XVIII-XIX веков – бывшее имение дворянского рода Гагариных – одно из красивейших мест в Подмосковье, бесценный музейный экспонат под открытым небом.
История усадьбы насчитывает более трёх веков. Её расцвет пришёлся на конец XIX – начало XX в. Столетие после революции для многих памятников архитектуры и садово-паркового искусства стало тяжёлым испытанием, не избежали его и Сенницы...
Сейчас старинное дворянское имение находится в разрушенном состоянии, но здесь сохранились двухэтажный дом управляющего конца XVIII века, конный двор рубежа XIX–XX веков в формах эклектики, дома экономки, людской, прачечной, возведённая вместо прежней деревянной Вознесенская каменная церковь 1709 года в нарышкинском стиле, руины электростанции и единственной в России оранжереи-усыпальницы, построенной в 1894 году.
Это чудо, но в усадебном парке сохранились и первозданный ландшафт и уникальные насаждения, в том числе 120-летняя лиственничная аллея и несколько дубово-липовых, а также каскад прудов, множество уединённых и открытых тропинок...
Прогулка по усадьбе с гидом – прекрасный способ погрузиться в её историю, неотделимую от истории нашей страны, и узнать намного больше, чем можно просто увидеть. Каждая экскурсия – это увлекательное путешествие в разные эпохи через призму судеб знаменитых владельцев Сенниц: князя Матвея Петровича Гагарина, коменданта Москвы, первого губернатора Сибири, ближайшего сподвижника царя-реформатора Петра I в начале славных дел, и им же впоследствии казнённого за казнокрадство в Петербурге, и его потомков: Матюшкиных, Виельгорских, Шаховских, Келлер.
(Фото начала XX века)